设为首页   淮安网欢迎您~!
淮安网 > 微商 > 正文

这个日本人来杭州“撸猫”一年 只为让147岁的她重返20岁

今年3月20日,日本人小柳康祐在距离阿里巴巴西溪园区仅10分钟车程的EFC金融中心城,开启了在中国的新工作——资生堂阿里巴巴战略合作办公室负责人。由此也开启了147岁资生堂和20岁阿里的新杭州故事。

这个日本人来杭州“撸猫”一年 只为让147岁的她重返20岁

当时消息一出,有网友大赞资生堂走在了创新的前列,还给这个专职对接阿里和天猫的办公室取了个萌萌的昵称,叫“驻猫办”。“一开始听不懂什么叫‘驻猫办’,现在觉得这是一个很好的名字。”小柳康祐今年42岁,中文说得一级棒,夸赞网友赐名“驻猫办”时,还会用双手比划猫耳朵,看来这个有点二次元的名字,“萌”到了他心里。

这个日本人来杭州“撸猫”一年 只为让147岁的她重返20岁

设立“驻猫办”,资生堂是第一个吃螃蟹的人,小柳康祐是第一个被派来吃螃蟹的人。前无古人,只能趟着石头过河,去年11月小柳康祐就来到杭州,负责筹建首个“驻猫办”。说起资生堂当时的这个“近一步”的决定,负责和小柳康祐对接的天猫快速消费品事业部高级业务发展专家刘旸至今仍深感震惊,“我们当时跟资生堂沟通时建议可以加强营销力度,没想到他们直接把人派到了杭州。”

这个日本人来杭州“撸猫”一年 只为让147岁的她重返20岁

撸猫“撸”到天猫家门口,资生堂无疑是第一个。资生堂首开“驻猫办”的消息,在业内像100度的滚水注入明前龙井,这种交融带着春天的蓬勃和一丝夏日的野望。当时就有业内人士认为,资生堂这一创新之举意在通过和阿里及天猫建立更紧密的合作,加码中国市场尤其是电商市场。数字化已经成为资生堂扩张市场、提升业绩最关键的因素。

这个日本人来杭州“撸猫”一年 只为让147岁的她重返20岁

“通过和阿里巴巴战略合作,让中国资生堂业绩成长。”在被问及有没有KPI、有没有“小目标”时,小柳康祐用日式漫画般的俏皮,连说了七八个“有”,他说到2020年业绩要翻几番。至于如何实现这一“小目标”,已经加入资生堂近20年的小柳康祐说了五个字“数字化转型”,“前面147年,资生堂拿下了很多化妆品第一名。未来100年,资生堂要成长,一定要转型,数字化转型。”

这个日本人来杭州“撸猫”一年 只为让147岁的她重返20岁

就在今年1月11日,在杭州举办的全球品牌新零售峰会上,阿里巴巴宣布“A100计划”,开启了全球范围内最大规模数字化转型。简单说,“A100计划”是基于阿里巴巴20年沉淀而成的阿里商业操作系统,跨越阿里生态内多个业务部门,向合作伙伴输出一整套数字化能力,帮助品牌和零售商更好地实现数字化转型。面对这一新机会和新赛道,资生堂和阿里可以说一拍即和。“‘A100计划’的合作,对资生堂是一个很好的机会。

“如果在日本开发新商品,开发的周期基本在一年多的时间左右。天猫新品创新中心的人说,太慢了!我问他们‘那你们觉得是多久?’他们说1年以内。”小柳康祐来杭州一年,不断地被提速。以新品开发为例,他说原本线下调查加报告至少需要两个月的时间,现在阿里巴巴的消费大数据可以帮助挖掘中国消费者潜在需求,数字化驱动产品创新。今年9月,资生堂旗下个护品牌水之密语利用阿里巴巴大数据洞察消费者偏好和市场机会点,研发出C2B新产品头皮舒缓清爽净洗露,与阿里巴巴合作孵化全新头皮护理品类,开启了“头皮卸妆”的新概念。

中国企业常常讲“造船出海”,“驻猫办”又何尝不是日本企业资生堂“出海”的那条大船。为什么选自己当“船长”?小柳康祐或许是那个偶然中的必然,作为资生堂近20年的员工,他懂资生堂,再加上近年来在国外的外派经验,他懂外面的世界。

“他很少Say No,是一个非常开放的人。”刘旸曾在日本生活工作过几年,她说小柳康祐打破了她对日本人的刻板印象,现在他俩每周至少要见一次面,至于电话、钉钉、微信更是随时联系,不分早晚,不分假日,“昨晚10点半钉钉他,秒回。”

不仅很少Say No,小柳康祐还是一个主动出击的人,今年双11他还去当了一回主播。“我一直跟阿里的人说,如果有机会我想去尝试一下。想去了解一下,为什么现在消费者喜欢这种沟通方式。”

这个日本人来杭州“撸猫”一年 只为让147岁的她重返20岁

今年双11不仅圆了小柳康祐的主播梦,资生堂也全线大捷,整体销售超过11亿元,旗下资生堂、怡丽丝尔、欧珀莱、IPSA、CPB等5个品牌跻身天猫双11亿元俱乐部。单品方面,资生堂红腰子精华,每秒售出超过160件,69分钟超过去年全天销售额;资生堂新红妍肌活精华露销售破亿;ZA 隔离,单日每秒售出3支,累计售出26万件;怡丽丝尔淡纹眼霜三天销量突破5万支,整体销售超9.9万支;Nars 经典腮红爆卖1.6万件……

“越来越多公司意识到,营销和销售在数字时代紧密相连,过去营销就是讲个好故事,销售只是卖产品。如今运用商业操作系统,可以管理整个产品周期,而不只是终端销售。”今年1月,受邀到资生堂总部演讲时,阿里巴巴CEO张勇提到,对于资生堂这样的公司,数字化转型非常重要。不到一年时间,资生堂已经以“驻猫办”为瞭望台,在数字化转型的新赛道上全力奔跑。


推荐阅读:叶紫